- отмечаетесь в комментариях, я вам даю страну;
- каждый день вы постите одну запись про эту страну (в записи может быть интересный факт, красивый вид, что угодно, что может быть интересно другим);
- исполняете это задание в течение одной недели.
Я от
Cherina получила Чили
Сегодня справочные данные (почти всё из Википедии):
Респу́блика Чи́ли (исп. República de Chile) - государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную полосу земли между Тихим океаном и Андами.
На западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере с Перу, на северо-востоке с Боливией.
Девиз: «Por la razón o la fuerza
(исп. Правом или силой)»
Столица: Сантьяго де Чили
Официальный язык: Испанский
Форма правления: Президентская республика
Президент: Себастьян Пиньера
День Независимости: 18 сентября 1810 (от Испании)
читать дальшеСамый главный праздник в Чили – это День Родины. Это единственный день в году, когда официально можно пить где угодно алкогольные напитки. В этот праздник чилийцы пьют вино (чичу) из бычьего рога, едят пирожки, которые здесь называются эмпанадас и ходят на родео и танцуют куэку — национальный танец чилийцев. В День Родины на любом здании должен висеть флаг, иначе его владельца ждет крупный штраф.Площадь: 756.096,3 км²
Протяженность границ: 6.171 км
Население: 17.094.275 (2010)
Плотность населения: 22,62 жителя/км²
ВВП на душу населения: 11 428 $USA
ВВП на душу населения по ППС: 14 939 $USA
Валюта: чилийский песо ($, CLP)
Временной пояс: UTC-4, летом: UTC-3
Домен в Интернете: .cl
Телефонный код: +5
Климат Чили варьируется от тропического пустынного на севере до умеренного океанического на юге.
Средняя температура:
на юге от +3 °С до +16 °С
на севере от +12 °С до +22 °С
Высшая точка — гора Аконкагуа, 6962 м.
Полезные ископаемые — медь, железо, марганцевые руды, серебро.
Как указывал историк Хосе де Акоста, слово «Chile» на языке кечуа означало «холодный» или же «предел, место, где кончается земля». По другой версии, так называлась главная долина на территории Чили. Даже сами чилийцы с точной уверенностью не могут ответить на этот вопрос.
Период испанской колонизацииДо вторжения испанцев в северной части Чили жили индейские народы кечуа и аймара, в центральной части — мапуче, на юге — алакалуфы, яганы и она.
В конце XIII — начале XIV веков северная часть Чили (до реки Мауле) была завоевана инками. Южнее реки Мауле племена мапуче не подчинились инкам, оказав им ожесточённое сопротивление.
В 1535-50 годах испанские конкистадоры завоевывают побережье Чили и основывают несколько городов: Сантьяго, Нуэва-Эстремадура, Консепсьон, Вальдивия. Северные районы, население которых привыкло подчиняться инкам, испанцы покорили легко. В районах проживания мапуче продвижение испанцев на юг сопровождалось боевыми действиями.
Испанцы не нашли в Чили богатых залежей драгоценных металлов, и колонизация приняла сельскохозяйственный характер, с наплывом в XVII—XVIII веках переселенцев из беднейшей испанской провинции Эстремадуры, а также басков.
В центральной части Чили природные условия были похожи на средиземноморские. Там стали культивироваться пшеница, ячмень, конопля, виноград. Также началось разведение крупного рогатого скота и овец.
С XVIII века большое значение приобрела добыча меди. Таким образом, в колониальную эпоху были заложены основы современной экономики Чили.
В этот период происходил процесс метисации. К началу XIX века метисы составляли около 80 % населения.Период независимостиВ начале XIX в. (1810—1823) под предводительством Бернардо О’Хиггинса и Мануэля Родригеса чилийский народ завоевал независимость от колониальной власти Испании.
Удачная война Чили и Аргентины против Боливии и Перу в 1837 году, Первая и Вторая «тихоокеанские войны» дают Чили господствующее положение на западном побережье Южной Америки. В середине XIX века ряд поселений в Чили основали переселенцы из Германии.
Развитие Чили вплоть до Второй мировой войны предопределялось сначала добычей селитры и меди, затем стали добывать уголь и серебро. Добыча полезных ископаемых привела к значительному экономическому росту Чили.
После столетнего руководства христианско-демократических сил в стране, в 1932 году к власти пришла хунта левых офицеров, провозгласившая создание Социалистической республики Чили, просуществовавшей всего 12 дней. Население ЧилиБолее 70 % чилийцев принадлежат к белой расе. Индейское население (уже смешанное с белыми) составляет 26 % населения. Национальный состав иммигрантов был и остаётся очень разнообразным: преобладают испанцы и итальянцы.
В течение колониального периода на территорию Чили прибыло и осело от 100 до 150 тысяч европейцев, главным образом испанцев и басков. Затем, в 70 — 90-е годы XIX века в южные районы центральной части страны приехало около двух десятков тысяч немцев. В 1880—1890-е годы в Чили прибыли 75 тысяч новых граждан, из них 44 тысяч испанцев, по 19 тысяч итальянцев и французов, 12 тысяч швейцарцев.
В XX веке количество иммигрантов в Чили составило более 600 тысяч человек, в основном испанцев, итальянцев, немцев и югославов. На сегодняшний день в Чили проживает более 800 тысяч человек, рождённых за границей.ГербФлаг