Мне очень-очень стыдно, что я так затянула с флешмобом(( Надо всё-таки довести до финала.

Виноделие в Чили.

Виноделие пришло в страну вместе с испанскими конкистадорами в середине XVI века. Они же завезли сюда виноградную лозу и разбили виноградники. Первоначально вино требовалось конкистадорам для религиозных целей. Известна даже дата официального появления на свет чилийских вин - 9 марта 1555 года был издан документ, получивший название Акт рождения чилийских вин. В тот день Духовный совет Сантьяго призвал верующих самостоятельно собрать виноград и произвести вино. С этого момента в регионе начали появляться винодельческие хозяйства. При этом со временем чилийское вино не только вытеснило испанское вино из Чили, но стало конкурировать с ним по всей Испанской Империи. Уже в XVIII веке чилийские вина продавались не только по всему американскому побережью Тихого Океана, но и в некоторых европейских странах.

Важной вехой в истории чилийского виноделия стало появление в 1830 году научно-исследовательского центра Quinta Normal, основанного французским энологом Клодом Гаем. С этого момента стало возможным говорить о появлении в Чили собственной культуры виноделия. Примерно в эти же годы крупные чилийские землевладельцы начали выезжать в Европу. Благодаря им, в Чили начали появляться классические сорта винограда: Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер, Мерло и Совиньон Блан. И уже в 1870-е годы чилийские виноделы начали завоевывать престижные награды на международных винных выставках.

В конце XIX – начале XX века экспорт чилийских вин значительно увеличился, в особенности в США. Виноделие стало важной отраслью национальной экономики. Это обстоятельство совпало с эпидемией филлоксеры (насекомое надсемейства тлей, опаснейший вредитель винограда) в Европе, опустошившей французские виноградники. К счастью, эпидемия не коснулась Чили, как благодаря географической изолированности страны, так и благодаря высокому содержанию меди в почве.

Классификация чилийских вин

В Чили нет жестких стандартов для классификации вин. Вина классифицируют в основном в соответствии с возрастом:

1. Курант – вина в возрасте до одного года;

2. Спераль – для двух- или трехлетних вин;

3. Резерв – для четырех- и пятилетних вин;

4. Гранд вино – для вин шести лет и старше.

читать дальше
Сорта винограда

В винодельческих странах Нового Света имеется интересный феномен. Каждая из них может похвастаться сортом винограда, который дает прекрасные вина в этой стране, но не играет серьезной роли на родине, в Европе. Такими сортами стали зинфандель в США, мальбек и торронтес в Аргентине, таннат в Уругвае, шираз в Австралии. Такой сорт есть и в Чили – карменер.

читать дальше