Мне очень-очень стыдно, что я так затянула с флешмобом(( Надо всё-таки довести до финала.
Виноделие в Чили.Виноделие пришло в страну вместе с испанскими конкистадорами в середине XVI века. Они же завезли сюда виноградную лозу и разбили виноградники. Первоначально вино требовалось конкистадорам для религиозных целей. Известна даже дата официального появления на свет чилийских вин - 9 марта 1555 года был издан документ, получивший название Акт рождения чилийских вин. В тот день Духовный совет Сантьяго призвал верующих самостоятельно собрать виноград и произвести вино. С этого момента в регионе начали появляться винодельческие хозяйства. При этом со временем чилийское вино не только вытеснило испанское вино из Чили, но стало конкурировать с ним по всей Испанской Империи. Уже в XVIII веке чилийские вина продавались не только по всему американскому побережью Тихого Океана, но и в некоторых европейских странах.
Важной вехой в истории чилийского виноделия стало появление в 1830 году научно-исследовательского центра Quinta Normal, основанного французским энологом Клодом Гаем. С этого момента стало возможным говорить о появлении в Чили собственной культуры виноделия. Примерно в эти же годы крупные чилийские землевладельцы начали выезжать в Европу. Благодаря им, в Чили начали появляться классические сорта винограда: Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер, Мерло и Совиньон Блан. И уже в 1870-е годы чилийские виноделы начали завоевывать престижные награды на международных винных выставках.
В конце XIX – начале XX века экспорт чилийских вин значительно увеличился, в особенности в США. Виноделие стало важной отраслью национальной экономики. Это обстоятельство совпало с эпидемией филлоксеры (насекомое надсемейства тлей, опаснейший вредитель винограда) в Европе, опустошившей французские виноградники. К счастью, эпидемия не коснулась Чили, как благодаря географической изолированности страны, так и благодаря высокому содержанию меди в почве.
Классификация чилийских винВ Чили нет жестких стандартов для классификации вин. Вина классифицируют в основном в соответствии с возрастом:
1. Курант – вина в возрасте до одного года;
2. Спераль – для двух- или трехлетних вин;
3. Резерв – для четырех- и пятилетних вин;
4. Гранд вино – для вин шести лет и старше.
читать дальшеВина первых двух категорий можно отнести к варьетальным винам (vinos varietales). Vinos varietales подразумевает под собой вино, выработанное по одному типу из одного сорта, что указывается на этикетке. Варьетальные вина – это молодые сортовые вина, выпускаемые без выдержки, которые должны выпиваться в течение не более трех лет после их производства. Такие вина у нас принято классифицировать как ординарные.
Характеристика Резерв означает подбор виноматериалов, селекционный подход и высокий уровень производства. Вина Резерва (vinos reserve) в основном проходят процесс старения в дубовых бочках, что придает своеобразный вкус и аромат дыма. Эти вина должны дополнительно несколько лет «стареть» в бутылках.
Есть также другая классификация чилийских вин:
Vinos de Mesa - столовые вина, на этикетке которых не упоминается сорт винограда, год урожая и название региона.
Vinos sin denomination de Origen - вина с неконтролируемым местом происхождения. На этикетке указывается только информация о производителе и сорте винограда, год сбора урожая.
Vinos con denomination de Origen - вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке должно быть обозначено место происхождения вина, сорт винограда, год сбора урожая, предприятие бутилирования.
Кроме того, сортовые вина должны содержать не менее 85% указанного на этикетке сорта винограда.
По уровню сахара чилийские вина делятся: на сухие вина - с содержанием менее 2-х г/л остаточного сахара. Полусухие вина - с содержанием менее от 10 до 25 г/л остаточного сахара. Сладкие вина - содержание остаточного сахара может доходить до 100 г/л и больше. Они в свою очередь различаются на вина, которые производятся из винограда с "благородной плесенью" и позднего сбора из "перезревшего винограда" (late harvest).
Сорта виноградаВ винодельческих странах Нового Света имеется интересный феномен. Каждая из них может похвастаться сортом винограда, который дает прекрасные вина в этой стране, но не играет серьезной роли на родине, в Европе. Такими сортами стали зинфандель в США, мальбек и торронтес в Аргентине, таннат в Уругвае, шираз в Австралии. Такой сорт есть и в Чили – карменер.
читать дальшеДо эпидемии филлоксеры карменер выращивался в Бордо, где использовался в качестве небольшой доли в купаже. После эпидемии лишь немногие хозяйства снова посадили этот сорт – он был слишком подвержен болезням и капризен. В середине XIX века французские виноделы привезли карменер в Чили. На новом месте он показал себя хорошо. А в конце ХХ века ему стало уделяться особое внимание – как лозе, способной дать уникальное вино. Сегодня карменер – визитная карточка Чили, а сами чилийцы считают его «исконно своим».
Типичный чилийский карменер – это ярко окрашенное красное вино с четким ароматом смородины, черных лесных ягод, перца и пряностей. У него среднее тело, оно хорошо пьется молодым, хотя лучшие образцы могут выдерживаться несколько лет. Карменер хорошо выступает в альянсе с другими сортами, в первую очередь с каберне совиньоном и сира.
Что касается остальных сортов французского происхождения, то в Чили они, как правило, ярко проявляют свои особенности.
Лидер по площади виноградников – каберне совиньон, он дает вина с чистым сортовым букетом (черная смородина, зеленый перец, мята и эвкалипт). Лучшие из них обладают насыщенным вкусом и проходят выдержку в дубовых бочках.
Мерло в Чили получается с ароматами смородины, вишни и сливы, менее пряным и с более мягким вкусом.
Бургундский пино нуар очень зависит от условий конкретной местности. В более прохладных районах он дает гибкие элегантные вина, которые отличаются большей полнотелостью, чем европейские. В слишком теплом климате пино нуар моментально теряет свежесть, становится «вареным» и излишне алкогольным.
На местных виноградниках неплохо акклиматизировался сира (шираз), из которого получаются темные вина с ароматами черных лесных ягод, ежевики и пряностей.
Интересные вина дает мальбек – с букетом вишни, шелковицы, эвкалипта и фиалок.
Главные белые сорта – шардоне и совиньон блан. Шардоне полностью зависит от места произрастания. В теплом климате получаются крепкие насыщенные вина с ароматами ананаса и экзотических фруктов, в прохладном – с более сложным фруктово-цветочно-минеральным букетом. Лучшие вина часто проходят ферментацию и выдержку в дубе.
Для совиньон блана большинство чилийских территорий слишком жаркие, и на них он теряет свой пикантно-травянистый характер, становясь менее кислотным, с простым ароматом. Лишь в более прохладных зонах сорт показывает свой классический букет.
Довольно перспективным выглядит белый сорт вионье. Из него получаются полнотелые вина с ароматом персика и белых цветов.
Для производства сладких вин позднего сбора помимо совиньон блана и шардоне используется еще один бордоский сорт – семильон.